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重庆大足石刻,每一个到这里的人都能这般昂扬不低头

2019-10-08 点击:1068

  2019 蘑菇头的旅行地图

  

  我努力去回忆这段行程,毕竟,去往重庆、四川是一年前了。也是在一年前的这个时节,请了五天的年假,连着前后两个周末,一共九天的时间,和朋友来了一趟“火炉之旅”,赶趟似的去往四川盆地的重庆和成都,在热火朝天的七月,那种只能在重庆才能感受到的热,历时一年的现在,我依然清晰地记得那种感受。

  每到一个地方,我都很喜欢去当地的着名寺院走一走,看看那里的历史,听听那里的佛号,感受那里的氛围,竟然发现,在全国各个地方看到与感受的这些都会有非常不一样的体验。我知道在重庆有一个闻名海内外的佛教洞窟——大足石刻,位于重庆大足区,那可是国家5A级旅游景区、世界文化遗产、世界八大石窟之一的着名佛窟,心心念念的重庆之旅,当然不可能只有洪崖洞和磁器口,也应该有一场精美的与佛菩萨共舞之旅。

  

  

  大足石刻有“五山”,分别是宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山。可恶的是,竟然也要分开售票,以佛像最密集的宝顶山为代表,门票在旺季要达到115元,其他四山也要高到七八十,现代人的旅游观念虽然进步了,但其实也是在变相提高了入门门槛。像是昨天刚看的一部动画电影《罗小黑战记》,里面就有个妖怪在吐槽自己在深山野林的洞窟里修行了数百年,如今却被开发成了旅游景区,回家还得买门票。其实,全国各地那些高昂的旅游门票价格一直都是游客深恶痛绝的对象,可是既然到了人家的地方,也实在做不出什么实际行动,唯有抱怨几声而已。

  我们当时用了一整天的时间去往大足石刻,从重庆市区乘坐巴士前往大足区,再在城区坐公交前往,因为大足石刻是个宽泛的概念,整个佛窟占地面积还是非常大的,由于行程关系,我们只在宝顶山石窟游览,但光是这个石窟就足够惊艳我们之前所见。从景区大门前往最精华的佛像之地还有非常长的一段距离,在门口的广场处还有几座关于大足石刻的博物馆,如果你行程紧张,这些最好忽略。

  

  

  根据文献,大足石刻代表了公元9至13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑;大足石刻从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。游客从踏上佛窟的那一瞬间开始,头就不会轻易低下了,毕竟,那些雕刻在山壁之中的精美佛像,高至几米十几米,由于其本身的颜色还在,五颜六色,甚为美丽。这比我之前在洛阳龙门石窟看到的佛像又有不同,龙门石窟的佛像大都素颜古朴,而大足石刻这里的佛像基本都穿着艳丽,像是在人间的极乐世界。

  

  

  

  

  

  既然是佛教的世界观,有西方的极乐世界,自然也有六道轮回的苦楚与地狱景观的再现。一个掌管六道轮回的金刚,手持一个大圆盘,这个圆盘就代表了苦苦轮回不尽的六道(天人道、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道),佛教认为,逃离不了这六道,便永远也没有觉悟成佛的可能。还有那些地狱景观,就像《西游记》原着中李世民游地狱一般,拥有令人震撼的想象力。

  

  

  

  

  

  

  七月的重庆热如火炉,景区的门票也高到让人不适,但有幸能够看到这种千百年前的精美佛像艺术,还是能够抚平之前的这些种种不适,但有过一次也就足够让我惊艳与心痛。惊艳在于美丽的景观终于入了我的记忆之中,心痛在于很多这些古往今来的精美艺术都有很高的门槛,那些真正对此神迷却支付不足之人,又该怎样呢?我想努力回忆这些画面,无论是精彩还是沮丧,它们都是我曾经在路上的真实验证。

  九月十六日

  

  我努力去回忆这段行程,毕竟,去往重庆、四川是一年前了。也是在一年前的这个时节,请了五天的年假,连着前后两个周末,一共九天的时间,和朋友来了一趟“火炉之旅”,赶趟似的去往四川盆地的重庆和成都,在热火朝天的七月,那种只能在重庆才能感受到的热,历时一年的现在,我依然清晰地记得那种感受。

  每到一个地方,我都很喜欢去当地的着名寺院走一走,看看那里的历史,听听那里的佛号,感受那里的氛围,竟然发现,在全国各个地方看到与感受的这些都会有非常不一样的体验。我知道在重庆有一个闻名海内外的佛教洞窟——大足石刻,位于重庆大足区,那可是国家5A级旅游景区、世界文化遗产、世界八大石窟之一的着名佛窟,心心念念的重庆之旅,当然不可能只有洪崖洞和磁器口,也应该有一场精美的与佛菩萨共舞之旅。

  

  

  大足石刻有“五山”,分别是宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山。可恶的是,竟然也要分开售票,以佛像最密集的宝顶山为代表,门票在旺季要达到115元,其他四山也要高到七八十,现代人的旅游观念虽然进步了,但其实也是在变相提高了入门门槛。像是昨天刚看的一部动画电影《罗小黑战记》,里面就有个妖怪在吐槽自己在深山野林的洞窟里修行了数百年,如今却被开发成了旅游景区,回家还得买门票。其实,全国各地那些高昂的旅游门票价格一直都是游客深恶痛绝的对象,可是既然到了人家的地方,也实在做不出什么实际行动,唯有抱怨几声而已。

  我们当时用了一整天的时间去往大足石刻,从重庆市区乘坐巴士前往大足区,再在城区坐公交前往,因为大足石刻是个宽泛的概念,整个佛窟占地面积还是非常大的,由于行程关系,我们只在宝顶山石窟游览,但光是这个石窟就足够惊艳我们之前所见。从景区大门前往最精华的佛像之地还有非常长的一段距离,在门口的广场处还有几座关于大足石刻的博物馆,如果你行程紧张,这些最好忽略。

  

  

  根据文献,大足石刻代表了公元9至13世纪世界石窟艺术的最高水平,是人类石窟艺术史上最后的丰碑;大足石刻从不同侧面展示了唐、宋时期中国石窟艺术风格的重大发展和变化,具有前期石窟不可替代的历史、艺术、科学价值。游客从踏上佛窟的那一瞬间开始,头就不会轻易低下了,毕竟,那些雕刻在山壁之中的精美佛像,高至几米十几米,由于其本身的颜色还在,五颜六色,甚为美丽。这比我之前在洛阳龙门石窟看到的佛像又有不同,龙门石窟的佛像大都素颜古朴,而大足石刻这里的佛像基本都穿着艳丽,像是在人间的极乐世界。

  

  

  

  

  

  既然是佛教的世界观,有西方的极乐世界,自然也有六道轮回的苦楚与地狱景观的再现。一个掌管六道轮回的金刚,手持一个大圆盘,这个圆盘就代表了苦苦轮回不尽的六道(天人道、人道、畜牲道、阿修罗道、饿鬼道、地狱道),佛教认为,逃离不了这六道,便永远也没有觉悟成佛的可能。还有那些地狱景观,就像《西游记》原着中李世民游地狱一般,拥有令人震撼的想象力。

  

  

  

  

  

  

  七月的重庆热如火炉,景区的门票也高到让人不适,但有幸能够看到这种千百年前的精美佛像艺术,还是能够抚平之前的这些种种不适,但有过一次也就足够让我惊艳与心痛。惊艳在于美丽的景观终于入了我的记忆之中,心痛在于很多这些古往今来的精美艺术都有很高的门槛,那些真正对此神迷却支付不足之人,又该怎样呢?我想努力回忆这些画面,无论是精彩还是沮丧,它们都是我曾经在路上的真实验证。

  九月十六日

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